Susur Pantai

Posted: Februari 28, 2009 by kingkong merah in Petualangan

Susur Pantai adalah salah satu kegiatan hikking yang tidak kalah menarik. Biasanya susur pantai dilakukan untuk meneliti seberapa parah abrasi yang terjadi di wilayah pantai, atau juga dilakukan untuk meneliti keadaan flora dan fauna yang terdapat di daerah pantai. Selain itu susur pantai juga dilakukan sebagai salah satu bentuk aplikasi long march / jalan jauh yang sudah dilakukan oleh komunitas pecinta alam.
Susur Pantai tidak kalah menantang dengan kegiatan out door lainnya seperti mountaineering. Yang membedakannya antara lain medannya; gunung / dataran tinggi, dan laut / pantai / dataran rendah; Tingkat kesulitan, sebenarnya sama-sama sulit akan tetapi dalam susur pantai lebih dibutuhkan kemampuan untuk berenang (red : yaiyalah…wong banyu, masa nang gunung pan renang?), selain itu dibutuhkan pengetahuan tentang kelautan seperti besar / kecilnya laju angin, arah angin, waktu (berkaitan dengan saat pasang naik dan pasang surut), dan P3K.

Insya Allah teman-teman PASMA angkatan PASUNDAN akan mengadakan Susur Pantai sekaligus Bersih Pantai dengan rute Pantai Purwahamba Indah long march sampai dengan Pantai Alam Indah mampir ke Pelabuhan Tegal. Untuk meneliti keanekaragaman Flora dan Fauna, hutan bakau / mangrove yang tumbuh sepanjang areal tersebut, bersih pantai sekaligus refresh dan mengenal pantai lebih jauh.

Pelaksanaan Insya Allah hari minggu, 8 Maret 2009 mulai jam 08.00 WIB. Mohon bantuan dan dukungan dari semua pihak.

Perlengkapan Susur Pantai :
Tenda Doom lengkap + Fly sheet
Nasting lengkap dengan kompor
Peralatan masak & makan
Logistik team selama perjalanan
Matras
Trash bag / kantung sampah team

Perlengkapan Pribadi :
Sandal / sepatu trekking
Pakaian ganti secukupnya
Kacamata Hitam (mbokan silo jek)
Jaket / sweater
Raincoat / Ponco
Kaos kaki & Sarung tangan
Topi
Obat-obatan pribadi yang diperlukan
Snack & air minum (bawa yang banyak)
Uang secukupnya
Kamera (boleh digital, HP, atau yang pakek Roll Film)

Komentar
  1. traju mengatakan:

    waaaaaaaaaaaaaahhh pengin, durung tau masalahe susur pantai, tapi bersih pantai sih wis tau ning pantai Tambaklorok – Smg pas hari bumi. Lha kue kapan kong acarane, gawe pengumuman koh ora jelas kapan dinane,tanggale,jame,bayare,fasilitas dll, pimen sehh???

  2. traju mengatakan:

    Saran aja sebelum kegiatan sebaiknya peserta diberi materi tentang kegiatan susur pantai dari mulai menejemen perjalanan, tujuan yg ingin dicapai, manfaat kegiatan dll, materi bisa nyari di internet,biar kegiatan ga cuman dapet cape&piknik aja, begitu pak guru kingking?

  3. pasmajaya mengatakan:

    iya oom tradju
    kalem…
    insya allah temen-temen Pasundan tek kasih materi dulu sblom kita brangkat.
    mohon batuannya ju.
    yen bisa balik jek…

    ok

  4. abel_maharani mengatakan:

    Assalamu’alaikum….
    wah bagus…bagus…cah Pasma turun Gunung :)…teman2 alumni yang bisa ikut menmpingi siapa nih? Oh ya pak Guru Vani, minta perijinannya perlu juga,untuk antisipasi, tinggal hubungi rekan Bhagonk jek…..

  5. dwi_Oi (buLanNaGa) mengatakan:

    pengin,,,
    rung tau je,,,,,

  6. vanikingkongkeren mengatakan:

    makane…
    pada balik sedurunge tanggal 8 maret
    ben bisa melu koordinasi OK

    tulung direwangi ya jek….

  7. dwi_Oi (buLanNaGa) mengatakan:

    baLik ora y???
    Lawas ra baLik jg e,,,
    hmmmm,,,,,

  8. robinisme_maharani mengatakan:

    its very…very…good…
    sbnrnya pngin ikut,tp hik,hik,hik
    bnr2 gk ad jdwal.

  9. vanikingkongkeren mengatakan:

    gaya men bin langka jadwal…
    hawane pengusaha apa????

    hakhakhak…
    balik bae bin
    ben bisa mban tu kanca2 PASUNDAN

  10. wisnuwardhana mengatakan:

    kong aku melu kong! daftar aku jekk…
    o iya , jangan lupa di check list , SUN BLOCK! awas bahaya kanker kulit mending cegah sebelum terlambat , itung2 biar gak item , huehuehue….

    wis survey medan kong ? ko ana berapa sungai sing dilewati ? trus teknik nya dah dipikirkan smua ?

    * cihuy… cebur ceburan lg setelah sekian lama =) *

  11. traju mengatakan:

    kwe sing tak omongna karo batak, cara nyebrang kaline pimen, muter nggoleti jembatan apa pan renang/numpak prau, pimen kwe?
    war nt melu temenan ora, jare pan maring Sragintina??

  12. arif yusni mengatakan:

    yah… aku ana acara jek..
    kapan yah aku bisa melu acara pasma…
    pengin melu jek kangen aku karo bocah2 pasma..
    kangen jalan2 dan travelling…

  13. bhagonkmaharani mengatakan:

    Bener traju kong smuanya demi keselamatan dan nyawa…

  14. aku insya allah melu ju , aku balik jumat bengi langsung neng sragintina , trus senin awan nembe balik neng jkt maning , masa sedina tok ra bisa melu susur pantai, ko tak speak2.. huhuhu… kangen jalan2 karo nt nt jekk…

    biasanya seh susur pantai yg i knew itu sebrang sungai nya pake tali , trus bawa ban dalem 1 or 2 . kalo kalinya gede ya muter cari jembatan terdekat getoo..

    sing penting survey sit , berapa kali yg mo dilalui

  15. vanikingkongkeren mengatakan:

    akhirnya ada yang respon juga
    ok siiippppp
    insya allah semua masukan akan saya pikirkan dan pertimbangkan….
    tengkyu temen-temen….

    tulung temen-temen PASUNDAN dibantu eah…

  16. ok , go go PASUNDAN + Kingkong !!

  17. kong sida belih wingi susur pantai ne ? pmen hasile ? psoting oh..

  18. dika mengatakan:

    misis…
    relasi sama pecinta alam sman1 magelang gimana namanya Glacial(Gladiool Pecinta Alam)? coba daki gunung-gunung yang ada di magelang🙂

  19. Alex mengatakan:

    Monggo ke magelang, bisa sekaliyan mampir di base camp Glacial di Jalan Cepaka 1 Magelang..
    Salam kenal..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s